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5 Einträge zu konservierung
im Register Titel, Stichworte

(erzeugt 2023-12-15 18:56)


Signatur: EvB/S 4/8

1905-1907. – 12 Zeitungsartikel, 1 Dr. e. Rede von Emil von Behring
[^]. 8.
Das Behringsche Perhydraseverfahren zur Sterilisierung und Konservierung von Milch / Sch.
1 Zeitungsartikel, 1 S.

In: Magdeburgische Zeitung (11.10.1906) Beilage 2 zu Nr. 517

Ländercode UNIMARC: XA-DE

Bezugnahme auf eine Mitteilung des Pariser "Matin" vom 07.10.1906 und eine Rede Behrings vom 09.10.1906. zur Herstellung und Haltbarmachung von Dauermilch (Perhydrasemilch) mit Hilfe von Wasserstoffsuperperoxyd, Wärme und einem das Wasserstoffsuperperoxyd zersetzenden Ferment namens Hepin nach Much und Römer. - Zur Verwendung der Perhydrasemilch im Marburger Säuglingsheim (Dr. Böhme). Anerkennung der Priorität der fermentativen Wasserstoffsuperoxydzersetzung in der Milch durch de Waele, Sugg und Vandevelde.

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Signatur: EvB/B 210/1/3/3

(Briefe ; Milchkonservierung)

3. Schriftwechsel mit Bolle. – . – Briefe ; Milchkonservierung)
[^]. 3+3.
Verfahren zur Sterilisierung bezw. Konservierung. Erfunden von Prof. Dr. Emil von Behring Wirkl. Geh. Rat in Marburg / Emil von Behring
Elberfeld, 02.04.1904. – masch., eh., 3 S.

(Briefe ; Milchkonservierung)

eh. Notiz Behrings auf S. 1: "Anl. 1"

Ländercode UNIMARC: XA-DE

Anlage zum Brief Emil von Behrings an Carl Andreas Julius Bolle vom 10.07.1904 (B 210/1/ 3/2): "Neubeschreibung zur Anmeldung B.36831 X/ 53 e vom 2. April 1904. Verfahren zur Sterilisierung bezw. Konservierung. Erfunden von Prof. Dr. Emil von Behring Wirkl. Geh. Rat in Marburg." Behrings Methode der Milchkonservierung habe gegenüber dem Buddeschen Verfahren den Vorteil, "dass durch eine Kombination des Zusatzes von Formaldehyd und von Wasserstoff es ermöglicht wird, Milch zu sterilisieren, ohne [Wort unterstrichen] dass irgend eine Erhitzung erforderlich ist". Geschmack und Aussehen der Milch würden in keiner Weise verändert. Die besondere Wirkung der Kombination der beiden Agentien erkläre sich vermutlich "durch physikalisch-chemische Vorgänge (Jonisation)".

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Register / zugehörige Dokumente:

Behring, Emil von [1854-1917]

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Signatur: EvB/B 210/1/1/11

(Briefe ; Milchkonservierung)

1. Budde-Patent. – . – Briefe ; Milchkonservierung)
[^]. 1+11.
Brief an das Patentamt des Deutschen Reiches / Carl C. Budde
Erfurt, 07.04.1904. – masch. m. hs. Korr., 2 S.

(Briefe ; Milchkonservierung)

Briefkopf: "Budde, Schou & Co. København, K." (Kobenhavn, K., d. 11' April 1904)

Titel teilweise fingiert

Ländercode UNIMARC: XA-DE

Detaillierte Begründung der Beschwerde gegen die Ablehnung der Gewährung eines Patents zur Konservierung von Nahrungsmitteln mit Wasserstoffsuperoxyd. Bezugnahme auf das Patent Dittmar Finklers. Budde bittet um einen mündlichen Termin im Patentamt, um die Angelegenheit persönlich zu vertreten.

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Signatur: EvB/B 210/1/1/12

(Briefe ; Milchkonservierung)

1. Budde-Patent. – . – Briefe ; Milchkonservierung)
[^]. 1+12.
Beschwerdebegründung, betreffend "Verfahren zur Konservierung von Nahrungsmitteln mit Wasserstoffsuperoxyd", [Ergänzung] / Carl C. Budde
Erfurt, 07.04.1904. – masch., 1 S.

(Briefe ; Milchkonservierung)

Briefkopf: "Budde, Schou & Co. København, K." ("Kobenhavn, K., d. 11' April-04.")

Zusatz zur Beschwerdebegründung, betreffend "Verfahren zur Konservierung von Nahrungsmitteln mit Wasserstoffsuperoxyd" (EvB/B 210/1/1/11): Fleisch, Fisch etc. könnten im Gegensatz zu Milch und anderen (flüssigen) Nahrungsmitteln auch bei höheren Temperaturen behandelt werden.

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Signatur: EvB/B 210/1/1/13

(Briefe ; Milchkonservierung)

1. Budde-Patent. – . – Briefe ; Milchkonservierung)
[^]. 1+13.
Beschwerdebegründung, betreffend "Verfahren zur Konservierung von Nahrungsmitteln mit Wasserstoffsuperoxyd", [Ergänzung], / Carl C. Budde
Erfurt, 07.04.1904. – masch., 1 S.

(Briefe ; Milchkonservierung)

Briefkopf: "Budde, Schou & Co. København, K." ("Kobenhavn, K., d. 11' April-04.")

Zweiter Zusatz zur Beschwerdebegründung, betreffend "Verfahren zur Konservierung von Nahrungsmitteln mit Wasserstoffsuperoxyd" (EvB/B 210/1/1/11): Betrifft die Temperaturangabe.

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Zuletzt aktualisiert: 26.06.2012 · evb

 
 
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