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Ein Eintrag zu EvB/W 57
im Register Signaturen

(erzeugt 2023-12-15 18:10)


Signatur: EvB/W 57

Sufonwasser / Emil von Behring
[Marburg], [1904]. – Typoskr., 6 S. + 2 Beil.

Beil. 1 (Typoskr., 13 S.): (eh., 1 S.): Sufonwasser, Heinz Zeiss, 29.03.1939 [Marburg?]: Notiz von Heinz Zeiss: "Sufonwasser [Wort unterstrichen]: "Es ist anliegender Aufsatz Behrings anscheinend ein Entwurf zu einem Prospekt. Eine Arbeit gleichen Namens ist in B. Lit-Verzeichnis nicht vorhanden. Zs 29/3/39.

Beil. 2 (Typoskr., 13 S.): "Bericht No. 12. 1904 Prüfbericht über Behrings Formaldehyd-Wasserstoffsuperoxyd-Desinfektionsverfahren", Emil von Behring, 26.05.1904.: Desinfektionsversuche mit Milch, die mit virulenten Milzbrandsporen bzw. Prodigiosuskeimen versetzt wurde (Versuchstiere: Mäuse). Versuche zur Wirkungsweise des Sufons nach Alter bzw. Frische. Auswirkung auf Gerinnung; Rolle der Säurebildner und der Alkalibildner. - Ergebnisse: "In steriler Milch werden [...] Milzbrandsporen durch die von v. B. angegebene Sufonmenge abgetötet", Prodigiosuskeime durch Sufon jedoch kaum beeinflusst.

Ländercode UNIMARC: XA-DE

Alte Signatur: 08-04/T-II, e/Nr. 1106

Typoskript zum Thema "Sufonwasser". Definition des Begriffes ("die wässrige Lösung von Formaldehyd CH20) und Wasserstoffsuperoxyd (H2O2)") und Erklärung seiner Herkunft aus den Anfangsbuchstaben von Superoxyd und Formaldehyd. Sufon als konservierendes und desinfizierendes Mittel habe B. in Gemeinschaft mit den Mitarbeitern Römer, Much, Siebert und Ziegenbein bezüglich der Desinfektionsfähigkeit von Körperoberflächen (Händedesinfektion, Desinfektion von Kuheutern), im therapeutischen Einsatz bei infektiösen Magendarmkatarrhen (Milchkälber), bei Schleimhautinfektionen, bei der Trinkwasserdesinfektion, bei der Milchkonservierung, bei der Konservierung von Tetanusgiftlösung und antitoxischen Heilsera sowie bei der Fruchtsaftkonservierung geprüft. - Ausführungen über "Sufonwasser für Trinkzwecke"; Über den Desinfektionswert von Formaldehyd und Wasserstoffsuperoxyd.

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Beilage 1:
Beilage 2:

Zuletzt aktualisiert: 26.06.2012 · evb

 
 
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Bahnhofstraße 7, D-35037 Marburg Tel. 06421/28-67088, Fax 06421/28-67090, E-Mail: evb@staff.uni-marburg.de

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